Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES : UN CIRCUIT VIABLE ?
19 avril 2022

BIBLIOGRAPHIE

  • ASTRUC, Lionel. & CROS, Cécile. - Manger local : S’approvisionner et produire ensemble – Paris : Actes Sud, 2011 – 176 p.

 

  • CHIFFOLEAU, Yuna. – Les circuits courts : une réponse face aux crises ?. – Sciences Humaines, juillet 2021, n° 338. – 2 p.

 

  • CANONNE, Justine. – L’essor des circuits courts. – Alternatives économiques, juin 2020, n° 402. – 4 p.

 

  • CHIFFOLEAU, Y. & AKERMANN, G. & CANARD, A. – Les circuits courts alimentaires : un levier pour une consommation plus durable ? : Le cas d’un marché de plein vent. – Paris-Saclay : Terrains&Travaux, 2017. – n° 31. – p. 157-177. 

 

  • NAHAPÉTIAN, Naïri. – Consommer local et manger mieux. – Alternatives économiques, juin 2014, n° 336. – 3 p.

 

  • HEBEL, Pascale. & MATHÉ, Thierry. – Surtout connu des classes aisées, Nutri-Score souffre de n’être apposé que sur 30% des produits alimentaires. Consommation et modes de vie, mai 2020, n° 311. – 4 p.

 

  • DEMBO, A. & BOURDON, S. & FOURNIRET, A. & MATHÉ, T. – Proximité et qualité, les 2 priorités pour faire ses courses alimentaires. Consommation et modes de vie, mai 2018, n° 299. – 4 p.

 

  • VAN DE WALLE, Isabelle. Le difficile pari des « courses durables » hors des centres-villes. Consommation et modes de vie, janvier 2013, n° 257. – 4 p.

 

  • HEBEL, Pascale. & SESSEGO, Victoire. -  Consommer durable est-il un acte de distinction ? Représentations, pratiques et impacts écologiques réels au regard des dynamiques sociales. – Cahier de recherche, décembre 2018, n° 344. – 7 p.

 

  • HOIBIAN, Sandra. - Enquête sur les attitudes et comportements des Français en matière d’environnement. – Collection des rapports, octobre 2010, n° 270 – 9 p.

 

  • TAVOULARIS, G. & HÉBEL, P. & BILLMANN, M. LELARGE, C. – Les Français toujours attachés à la qualité. Consommation et modes de vie, juin 2016, n° 283. – 4 p.

 

  • MOINET, François. – Vente directe et circuits courts, vins et produits fermiers. – Paris : Éditions France Agricole, 2016 - 377 p.

 

  • MARÉCHAL, Gilles. – Les circuits courts alimentaires : Bien manger dans les territoires. – Dijon : Éducagri Éditions, 2008. – 213 p.

 

  • ALEXANDRE, Marie-Ange. – Consommez moins pour vivre mieux. – Paris : Eyrolles Éditions, 2019. – 180 p.

 

  • HUTCHINSON, Marlène. Les effets sournois de notre surconsommation sur notre santé et l'environnement. – Montréal : Éditions Multimondes, 2012. – 216 p.

 

  • PUGET, Yves. Les contradictions du circuit court. – LSA, janvier 2022, n° 2681, - 1 p.
Publicité
Publicité
Commentaires
CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES : UN CIRCUIT VIABLE ?
  • Les circuits courts alimentaires ne sont pas une nouveauté. En effet, ils héritent d'une longue histoire à tel point que ce mode de consommation est devenu un véritable modèle pour notre société. Cependant, ce modèle est-il un circuit viable ? Pas si sûr.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité